Определение сроков уборки

Основное требование к уборке урожая заключается в том, что она должна быть проведена в оптимальные сроки и без потерь. Для этого очень важно правильно установить в каждом хозяйстве сроки начала и продолжительности уборки той или иной культуры, способы (раздельное или прямое комбайнирование), а также рациональное соотношение площадей, отведенных для уборки каждым из этих способов. Преждевременное скашивание в валки приводит к недобору урожая за счет получения щуплого и неполноценного зерна. Запоздалая уборка сопровождается большими потерями от самоосыпания культур и биологическими потерями за счет уменьшения количества накопленного в зерне сухого вещества, то есть его абсолютного веса. Особенно резко возрастают потери перестоявших хлебов, когда выпадают осадки, способствующие увеличению их полеглости. Поэтому правильное определение сроков начала и продолжительности уборки и строгое их соблюдение — залог успеха в борьбе с потерями урожая. Для установления сроков уборки необходимо определить фазы развития зерна. На основе обобщения результатов исследований и передового опыта рекомендуется следующий простой метод определения фаз спелости зерна, который успешно используют производственники.
Фаза молочной спелости начинается при влажности зерна 65 и заканчивается при влажности 50%. В этот период зерно зеленого цвета, достигает полной длины консистенция жидкомолочная, зародыш затемнен. Стебли сохраняют еще зеленую окраску, но нижние листья начинают желтеть и отмирать.
Фаза тестообразного состояния характеризуется влажностью зерна 40...50%. Зерно крупное, блестящее, по бороздке в зоне зародыша зеленое, а на спине с желтизной. Консистенция — тестообразная и творожистая. При нажиме содержимое зерна выдавливается. Стебли и большая часть листьев желто-зеленого цвета, а верхние листья, узлы стеблей и чешуйки колосьев зеленые.
Восковая спелость наступает при влажности зерна 30...40%. К этому времени оно крупное, блестящее, теряет зеленую окраску, легко режется ногтем и скатывается в шарик. При нажиме содержимое зерна не выдавливается. Окраска стеблей желтая, и лишь у части растений в верхних узлах и чешуйках имеется прозелень.
Середина восковой спелости. Влажность зерна — 25... 35%. Зерно несколько уменьшено в размерах и в шарик не скатывается, режется ногтем. Содержимое зерна белое, мучнистое или стекловидное. Стебли полностью желтые, гибкие.
Конец восковой спелости. Зерно ногтем не режется, но след от ногтя остается. Зерно из колоса не выпадает. Растения становятся желтыми, листья отмирают, хотя и имеется прозелень в верхних узлах стеблей и в чешуйках колосков. Стебли сохраняют гибкость.
Начало полной спелости. Зерно твердое, влажность его 18...22%. Размеры, цвет и форма зерна характерны для созревшей культуры и сорта. Стебли полностью желтые.
Фазы полной спелости и перезрелости. Зерно тусклое, в колосе держится слабо. Стебли ломкие, легко отламываются. Цвет зерна — грязновато-желтый или серый. Влажность—17% и менее.
Для определения сроков начала уборки хлебов необходимо организовать непрерывное наблюдение за ходом их созревания, начиная от наступления молочной фазы. С этой целью в разных местах каждого поля берут 50—100 колосьев и анализируют на спелость по описанным выше признакам.

Выбор способа уборки.
Параллельно с наблюдением за ходом созревания зерна для каждого поля решают вопрос, как его убирать.
Исходя из конкретных условий (состояния хлебов и погоды), выбирают раздельное (скашивание в валки) или прямое комбайнирование. Большая ответственность при выборе оптимального способа уборки возлагается на агрономическую службу хозяйства. Хороший результат дает разумное сочетание их, за исключением тех районов, где в силу климатических условий применяют только прямое комбайнирование.
Раздельным способом убирают в первую очередь склонные к полеганию, осыпанию, а также засоренные хлеба. Густота стеблестоя должна быть не менее 300 растений на 1 м2, высота — не ниже 70 см. При этом площадь уборки устанавливают, исходя из конкретных условий, с учетом продолжительности фаз созревания колосовых культур, характера засоренности полей, условий сушки в валках и оснащенности уборочной техникой. Хлеба в валки можно начать скашивать значительно раньше (на 7—12 дней), чем убирать прямым комбайнированием, что очень важно для многих областей и районов.
Однако не все культуры можно убирать раздельным способом. Высокоурожайные культуры при неблагоприятных условиях уборки нельзя укладывать в валки: они получаются мощными и плохо просыхают. Такие культуры, а также равномерно созревшие или низкорослые изреженные с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2 убирают прямым комбайнированием. Уборку обычно начинают при снижении влажности зерна до 20...22%. Такая влажность соответствует концу восковой и началу полной спелости зерна.

дата: 21.05.2010
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.