Заготовка зеленых кормов по оптимальной технологической цепочке

Кошение

На сегодняшний день российские сельхозпроизводители предпочитают задненавесные и прицепные косилки. Их преимущество — в агрегатировании с тракторами класса 80 л.с. , что значительно удешевляет затраты на приобретение оборудования. К тому же прицепные косилки без излишней нагрузки на трактор хорошо копируют рельеф полей даже на сравнительно высоких рабочих скоростях.

Фронтальные косилки используются меньше, поскольку, во-первых, требуют агрегатирования преимущественно с импортными тракторами, имеющими переднюю навеску, и, во-вторых, подвержены повышенному износу из-за отсутствия опорных (копирующих) колес. Использование комбинации из одной фронтальной и двух заднеприцепных косилок имеет тот же недостаток.

В некоторых хозяйствах используют комбинацию из трех косилок, навешиваемую на реверсивный трактор. Наряду с очевидным преимуществом использования подобной широкозахватной техники налицо главный недостаток — необходимость агрегатирования с импортным реверсивным трактором мощностью 150—165 л.с. Такой трактор агрегатируется максимум с 5-корпусным оборотным плугом и, как правило, не оправдывает затрат на его приобретение.

Выгоднее использовать фронтальную комбинацию из трех косилок на самоходном силосоуборочном комбайне. Подобное решение предлагают ведущие производители сельхозтехники «Джон Дир» и «Клаас». Переоборудование комбайна занимает около 3—4 человеко-часов. Расход топлива на комбайне не выше, чем у косилки, агрегатированной с трактором. Если в хозяйстве имеется отслуживший свой срок импортный самоходный силосоуборочный комбайн, то есть смысл переоборудовать его в самоходную косилку полностью, демонтировав ненужные в этом случае узлы. Возможно приобретение подобного агрегата, бывшего в употреблении и затем восстановленного и переоборудованного, в готовом виде непосредственно из Западной Европы.

По нашему мнению, наиболее эффективное с экономической точки зрения решение — приобретение самоходной косилки «Джон Дир» в комплекте с зернобобовой и травяной жатками. Подобная комплектация позволит оптимально загрузить «энергетическое средство» и на уборке трав, и на сваливании хлебов в валок. Причем зерновая жатка имеет гидравлически открываемые технологические проемы с левого или правого края или посередине, позволяющие сдваивать валки. Косилка оборудуется V-образной или вальцевой (ламинирующей) плющилкой в зависимости от скашиваемых культур.

 

Заготовка сенажа и силоса

«Джон Дир» и «Клаас» предлагают целый ряд моделей самоходных силосоуборочных комбайнов разной мощности. На комбайнах «Джон Дир» можно выбрать барабан измельчителя с повышенным количеством ножей, гарантирующий мелкую длину резки даже на повышенных рабочих скоростях, а также минимальный урон при подборе камней. Стандартно комбайн «Джон Дир» оборудуется магнитным детектором, предохраняющим ножи и барабан от попадания металлических предметов и непредвиденных расходов на ремонт. Автоматическая заточка ножей и выставление зазора на противорежущей пластине из кабины гарантируют ежедневное и оптимальное выполнение данной операции. Наряду с автоматической системой смазки (примерно 60 точек ежедневно) данная комплектация обеспечит великолепное качество сечки при минимальном расходе топлива. Складная кукурузная жатка сплошного среза не зависит от междурядного расстояния и направления комбайнирования и приспособлена для уборки кукурузы с большим количеством межрядковой поросли (травы, сорняк), а также кукурузы с подсевом других культур.

Самая большая проблема, которой лишь немногие потребители уделяют должное внимание, — это обеспечение логистической цепочки по отвозу сенажа и силоса от комбайна. В лучшем случае используются бортовые «КамАЗы» с надставленными бортами. Однако, как показывает опыт, в дождливую погоду поля размываются настолько, что грузовой автотранспорт не может ни выйти на поле, ни тем более вывезти корма.
Поэтому можно использовать телеги-перегрузчики. Среди них есть универсальные модели: телега для силоса с транспортным полом; телега с зерноразгрузочным шнеком; телега со шнеками для вывоза навоза на поля. Стоит особенно отметить телеги с транспортным полом, позволяющие выгружать силос без нарушения консистентности массы. Имеются модели с подпрессовывающим гидравлическим цилиндром, позволяющие минимизировать расходы на прикатывание силосной ямы или траншеи.

Агрегатирование телег с тракторами позволяет прогнозировать сроки проведения уборочных работ и сохранить питательную и кормовую ценность сенажа и силоса.

Чтобы не нарушать качество консервированной массы при выемке, силос лучше вырезать аллигаторным ковшом.

Некоторые хозяйства опробовали технологию консервации основного корма в полиэтиленовые шланги. Как они убедились, необходимы ровные, твердые, очищенные от острых предметов площадки для хранения, хорошие подъездные пути и расположение вблизи животноводческих ферм. Кроме того, понадобится как минимум один трактор импортного производства мощностью на ВОМ не менее 190— 200 л.с. Большой вред шлангам оказывают птицы. Вскрывая шланги, они нарушают герметичность, что ведет к порче корма. Шланги до сих пор не производят в России, а это требует дополнительных затрат и делает проект более капиталоемким. Действительно, закладка основного корма в шланги сокращает расходы по прикатыванию, но на практике более эффективно использовать телеги с транспортным полом и подпрессовывающим гидроцилиндром, в цепочке с самоходным силосоуборочным комбайном достаточной мощности.

Использование оптимизированной технологической цепочки по заготовке зеленых кормов позволяет окупить импортное оборудование за 0,5—1,5 сезона в зависимости от региона и убираемых культур. Поэтому при покупке сельхозоборудования следует настаивать на предоставлении поставщиком полной технологии.

автор: Роман АСТАХОВдата: 24.05.2010 адресс источника
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.