Сведения о почве

 

Уровень плодородия почв определяется результатами почвенных анализов, проводимых в агрохимлаборатории. При это учитываются механический (гранулометрический) состав почв, содержание гумуса и питательных веществ в доступной для растений форме, кислотность, засоленность и др.

Механический состав влияет на пористость, влагоемкость, водопроницаемость, структурность, воздушный и тепловой режимы почвы, от которых зависят ее плодородие, эффективность применения удобрений и ухода за растениями.

В поле механический состав определяют следующим образом . Если из влажной почвы можно скатать шнур и завернуть его в кольцо – то почва глинистая. Если скатать шнур можно, но при свертывании в кольцо он ломается – суглинистая. Шнур скачать нельзя – супесчаная. Нельзя скатать даже шарик – песчаная.

Песчаные и супесчаные почвы легче обрабатывать сельскохозяйственными орудиями, поэтому их называют легкими, а глинистые и суглинистые – труднее, их называют тяжелыми.

Кислотность почвы характеризуется степенью ее насыщенности основаниями (при содержании их 75% и меньше уже требуется известкование), актуальной и потенциальной кислотностью. Показатель этих видов кислотности – pH. Чем ниже pH, тем выше кислотность почвы: pH сильнокислых почв – 4; нейтральных – 7; щелочных – более 7, что требует проведения гипсования.

Показатель pH солевой вытяжки используют для ориентировочной оценки нуждаемости почвы в известковании. Но более точен показатель гидролитической кислотности. Он колеблется от 2 до 15 мг-экв на 1000 г почвы.

Показатели обеспеченности почвы основными элементами питания растений (азот, фосфор и калий) используют для определения потребности почвы в тех или иных удобрениях.

Шкала обеспеченности почвы гидролизируемым азотом.

Обеспеченность

Содержание азота на 100 г почвы, мг

Зерновые

Пропашные

Овощные

Низкая

< 4

< 6

< 8

Средняя

4...6

6…8

8…12

Высокая

> 6

> 8

> 12

 

Шкала обеспеченности почвы доступными фосфатами.

Обеспеченность

Содержание P2O5 на 100 г почвы, мг

Зерновые

Пропашные

Очень низкая

< 3

8

Низкая

3...8

8…15

Средняя

8…15

15…20

Повышенная

15…20

20…30

Высокая

20…30

> 30

 

Шкала обеспеченности почвы доступным калием.

Обеспеченность

Содержание K2O на 100 г почвы, мг

Зерновые

Пропашные

Овощные

Очень низкая

< 3

< 8

< 15

Низкая

3...8

8…15

15…20

Средняя

8…15

15…20

20…30

Повышенная

15…20

20…30

> 30

Высокая

20…30

> 30

> 30

Очень высокая

> 30

> 30

> 30

 

Требование к влаге.

Потребление влаги культурными растениями зависит от погодных условий, типа почвы, культуры и сортовых особенностей, засоренности посевов, уровня минерального питания, поражения болезнями и фаз развития растения.

На создание 1 г сухой массы расход воды (коэффициент водопотребления) в среднем следующий:

Рожь                                    340…600

Пшеница                           400.500

Ячмень                                               400…530

Овес                                     475…550

Горох                                   300

Кукуруза на зерно        175…400

Просо                                  200…250

Гречиха                              550…646

Сахарная свекла            240…400

При низкой влажности воздуха, сильном нагреве листовой поверхности коэффициент водопотребления может увеличиваться в 2-2.5 раза. Для одного и того же растения в различных местах коэффициент водопотребления неодинаков, что зависит от климата, почв и других факторов. Продуктивное использование влаги увеличивается с ростом минерального питания растений.

 

дата: 07.09.2010
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.