Причины севооборота

 

Химические причины:

1. Разные растения извлекают питательные вещества не в одинаковом соотношении (зерновые больше фосфора, корнеплоды – больше калия, бобовые – больше кальция).

2. Разные растения имеют неодинаковую способность усваивать питательные вещества.

3. Разные растения поглощают вещества не с одинаковой глубины (лук – 30-40 см, лен – 67 см, гречиха – 90 см, кукуруза – 1 м, пшеница – 103 см, просо – 105 см, овес – 110 см, рожь – 113 см, ячмень – 120 см, клевер – 135-150 см, люцерна – 150-200 см, сахарная свекла – 246 см, тыква – более 3 м).

4. Бобовые растения обогащают почву азотом.

5. В севообороте растения используют питательные вещества с удобрением.

6. В правильном севообороте не более или менее постоянном уровне поддерживается реакция почвы.

7. Для условий орошаемого земледелия: разные растения неодинаково реагируют на повышенную концентрацию солей в почвенном растворе.

 

Физические причины:

Различная требовательность культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

 

Биологические причины:

Неодинаковое отношение выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

 

Организационно-хозяйственные:

В целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

 

дата: 17.09.2010
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.