Способы внесения удобрений в почву

Минеральные удобрения вносятся с помощью центробежных разбрасывателей. Эти машины распределяют их по площади поля неравномерно. Туки заделываются в почву плугами, культиваторами и другими сельскохозяйственными орудиями. Агротехнические требования к обработке почв и заделке удобрений, как правило, не совпадают.

Удобрения, внесенные разбросным способом, при заделке их плугом или культиватором распределяются в почве неравномерно. В поисках питания растение вынуждено непроизвольно тратить энергию на формирование сильно разветвленной корневой системы в поверхностном слое почвы. Это приводит к сокращению прироста надземных органов и уменьшению количества корней в более влажных почвенных горизонтах. В сухом удобренном слое почвы прекращается рост главного и придаточного корней, отмирают волоски. В то же время многие частицы удобрений, рассредоточенные в почве, не вступают в контакт с поглощающей поверхностью корней и остаются неиспользованными.

По этим причинам разбросной способ внесения удобрений не обеспечивает достаточно полного использования растениями питательных веществ и не гарантирует высокой отдачи туков.

В последние годы во многих научно-исследовательских институтах и вузах страны разрабатываются приемы локального внесения основного минерального удобрения под различные сельскохозяйственные культуры. Так, при внесение нитроаммофоски (из расчета по 100 кг азота, фосфора и калия на гектар) двумя способами: вразброс под предпосевную культивацию и ленточное с интервалами между лентами 30 см на глубину культивации — контрольная урожайность озимой пшеницы Мироновская 808 без удобрения составила 25,0 ц/ га, при разбросном внесении нитроаммофоски получено 32,9, а при ленточном - 38,4 ц/га.
По данным Полтавского сельскохозяйственного института, на черноземах преимущество ленточного внесения удобрений перед разбросным, выразилось в повышении урожайности ячменя на 5,3,а озимой пшеницы - на 7,1 ц/га.

Внесение удобрения, обеспечивающее его размещение в почве очагами различной формы, называется локальным способом внесения удобрений.

При локальном способе уменьшается контакт удобрений с почвой и снижается скорость превращения питательных веществ, что способствует более полному использованию их растениями, а, следовательно — повышает урожай (табл. 5, табл. 6). Однако в исследованиях зарубежных авторов отмечается, что увеличение норм удобрений до 100-150 кг/га действующего вещества, снижает эффективность удобрений при локальном способе внесения по сравнению с разбросным.

Как показали исследования, под озимые культуры нормы азотных удобрений при локальном внесении можно снижать до 20-30 кг/га, а под овес, размещаемый по хорошо удобренным предшественникам и на окультуренных почвах, нормы азота, фосфора и калия следует уменьшать на 30-40% по сравнению с принятыми для разбросного способа нормами.

Локальное внесение удобрений может производиться как одновременно с предпосевной культивацией, так и при посеве семян. Из-за отсутствия специальных сеялок для локального внесения удобрений временно можно использовать культиваторы растениепитатели (КРН-4,2; КНР-5,6). В этом случае используются только гранулированные удобрения, которые вносятся перед посевом зерновой культуры. Направление движения культиватора-растениепитателя должно быть перпендикулярным или диагональным к посевным рядкам.

Для локального внесения удобрений одновременно с высевом семян можно использовать агрегат из двух сеялок - СЗУ-3,6 и СЗ-3,6 или сеялки двух марок.
Глубина заделки удобрений при локальном внесении имеет важное значение. Она зависит от культуры, механического состава и влажности почвы. Под озимые культуры удобрения следует заделывать примерно на глубину 10 см на суглинистых почвах, а на супесчаных - на 15 см. При недостаточной влажности почвы глубину заделки удобрений следует увеличить на 2-3 см.

дата: 28.09.2010 адресс источника
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.