Классификация агрегатов осуществляется по различным признакам: виду работ, энергетическим устройствам (двигателям) и др.
Мобильные агрегаты выполняют технологические операции при движении. К ним относятся и такие (ограниченно мобильные), у которых при выполнении данной операции двигательная установка (например, лебедка) неподвижная, а рабочая машина перемещается.
Стационарные агрегаты выполняют сельскохозяйственные работы, находясь неподвижно. В промежутках между выполнением технологических операций их можно перемещать (стационарно передвижные агрегаты) с одного участка на другой.
Однородный агрегат используют для выполнения одной технологической операции. Он может быть и многомашинным, т. е. состоять из нескольких однотипных машин.
Комплексный агрегат предназначен для одновременного выполнения нескольких технологических операций машинами различного вида, а комбайновый - одной машиной.
Универсальные агрегаты (или машины) оборудованы рабочими органами, способными выполнять в различное время разные операции.
При классификации машин по способу соединения их с источником энергии (навесные, прицепные и полунавесные) исходят в первую очередь из характеристики распределения веса машины между трактором и ее собственными колесами при транспортировании. В первом случае вес машины воспринимается трактором, во втором - собственными колесами, в третьем - и тем, и другим.
