Зерноуборочный комбайн для вашего поля. Взвешиваем все «за» и «против» ?

Крупнейшие компании Case JH - New Holland и John Deere (США), фирма Claas и компания Same-Deutz-Fahr (Германия), международный концерн AGCO с фирмами Massey Ferguson, Fendt, Gliner, фирма Sampo Rosenlew (Финляндия) и другие предлагают потребителям широчайшую по количеству моделей и модификаций номенклатуру зерноуборочных комбайнов. Как не растеряться в таком многообразии и выбрать то, что вам действительно необходимо? На какие основные критерии обратить внимание?

Современный рынок зарубежных зерноуборочных комбайнов.

Каждая компания или фирма выпускает и поддерживает в работоспособном состоянии у потребителей комбайны нескольких серий (семейств), включающих обычно от 1-3 до 8-10 и более моделей и модификаций. Основу каждой серии составляют модели универсального назначения. На базе одной или нескольких универсальных моделей разработаны модификации или модели комбайнов, предназначенные для уборки специфичных культур (например, рисоуборочные) или приспособленные для работы в специфичных условиях: на склонах - косогорные (Hillmaster - John Deere; Montana - Claas; AL - Laverda и др.); на почвах низкой несущей способности - полугусеничные модификации (Terra-Trac - Claas; Rubber-Track System - John Deere) и т.п.
В качестве дополнительного оборудования к зерноуборочным комбайнам, поставляемого по отдельным заказам, предлагают: жатки различных типов (серий D - транспортерные или P - шнековые компании John Deere; серий С - стандартное исполнение, V - жатки Vario с переменным расстоянием между режущим аппаратом и шнеком, 410-460 - складывающиеся для транспортного переезда фирмы Claas); платформы-подборщики для раздельного комбайнирования; кукурузные жатки различной ширины захвата; приспособления к жаткам для уборки подсолнечника, рапса, сои и других культур.
Чаще всего только по отдельным заказам на комбайны могут быть установлены широко разрекламированные устройства и системы автоматизации контроля и управления. Например, на комбайнах Lexion 440, 430, 420, 410, 530, 520 и 510 не устанавливается стандартно система Auto Contour (автоматическое поддержание высоты среза и копирование жаткой рельефа поля). На всех комбайнах обеих серий Lexion не предусмотрена обязательная комплектация системами: Laser Pilot (автоматическое вождение комбайна в загонке); 3-D-очистка (динамическое выравнивание толщины слоя вороха по ширине верхнего решета на склонах до 20%); Quantimetr (контроль урожайности убираемой культуры) и Gebis (бортовая электронная информационная система картирования урожайности убираемого поля). Не на всех комбайнах этих серий обязательна установка измельчителей соломы и распределителей половы с измельченной соломой по поверхности поля. Похожая ситуация и с комплектацией комбайнов других компаний и фирм.
Подавляющее большинство моделей зерноуборочных комбайнов имеет молотилку «классического» типа. Основной частью такой молотилки является «классическая» молотильно-сепарирующая система (МСС), состоящая из барабанно-декового молотильно-сепарирующего устройства (МСУ) и клавишного или комбинированного (роторно-клавишного, клавишного с различными активизаторами) соломосепаратора.
Молотилки с аксиально-роторными МСС и МСС совмещенного типа (состоят из барабанно-декового МСУ и аксиально-роторного соломосепаратора) встречаются пока редко.
При анализе параметров особое внимание уделено главным технологическим показателям любого зерноуборочного комбайна - номинальной пропускной способности (кг/с) его молотилки и номинальной производительности (т/ч). Без них крайне сложно дать объективную оценку технологических возможностей предлагаемых комбайнов и получить удельные (отнесенные к единице пропускной способности) показатели технического уровня.
Номинальные пропускная способность молотилки и производительность комбайна по намолоту зерна определялись расчетным путем при стандартных для нашей страны условиях: убираемая культура - пшеница полной спелости, влажность 14-16%, соотношение масс зерна и соломы 1:1,5 - коэффициент соломистости b0 = 0,6, масса 1000 зерен 40 г, урожайность зерна 4 т/га, засоренность травостоем не более 5%.
Для комбайнов с молотилками «классического» типа номинальная пропускная способность определялась по допустимой приведенной подаче массы в молотильно-сепарирующую систему (именно эта система ограничивает технологические возможности молотилки).
За допустимую принята такая приведенная подача массы пшеницы стандартного состояния, при которой потери зерна за МСС равны 1,1% (0,5% - недомолот и 0,6% - свободное зерно в соломе). Априори принято, что ветро-решетные очистки зарубежных комбайнов, имеющие увеличенные площади решет и зачастую интенсифицированные воздушные системы, в большинстве случаев могут работать с потерями зерна не более 0,4%.
Пропускную способность (номинальную) молотилок с МСС совмещенного типа определяли по допустимой приведенной подаче массы в МСС (допустимые потери 1%) и допустимой загрузке очистки (потери зерна в полове 0,5%).
При определении номинальной пропускной способности молотилок комбайнов с МСС аксиально-роторного типа учитывались не только параметры МСС и очистки, но и (для однороторных МСС) тяговая способность привода ротора.
Номинальная производительность комбайна Qн по намолоту зерна при известной номинальной пропускной способности qон подсчитывается по зависимости Qн = 1,44 qон, т/ч.
Во всех расчетах проверялось соблюдение ограничительного условия по удельной энергонасыщенности комбайнов, при которой исключается перегрузка двигателя и обеспечивается стабильность кинематических режимов работы рабочих органов молотилки. У комбайнов с молотилкой «классического» типа удельная энергонасыщенность должна составлять 16-18, совмещенного - 19-20 и аксиально-роторного - 20-21 кВт в расчете на 1 кг/с пропускной способности.
Полученные расчетные значения номинальной пропускной способности хорошо согласуются с известными результатами агротехнической оценки при испытаниях и полевых исследованиях зерноуборочных комбайнов с молотилками рассматриваемых типов.
По величине номинальной пропускной способности молотилки все анализируемые зерноуборочные комбайны подразделяются на семь классов.
Основная доля моделей зерноуборочных комбайнов (около 73%) относится к 3, 4 и 5-му классам пропускной способности (от 6 до 9 кг/с). Комбайны с номинальной пропускной способностью менее 6 кг/с предлагаются в основном фирмами Sampo Rosenlew, Deutz-Fahr и New Holland, а свыше 9 кг/с - фирмой Claas и компанией John Deere.
По отдельным компаниям (Case JH - New Holland) и фирмам (Massey Ferguson, Fendt) доля моделей 3, 4 и 5-го классов номинальной пропускной способности (6-9 кг/с) достигает 88-92% общего их количества.
Широко известные серии зерноуборочных комбайнов Lexion 400 и Lexion 500 фирмы Claas - это всего два типоразмера машин с номинальной пропускной способностью 7,9 кг/с (модели 410, 420, 430, 510, 520, 530) и 9,5 кг/с (модели 440, 450, 460, 540, 550, 560).
Серия CX New Holland также состоит из комбайнов двух типоразмеров с пропускной способностью 7,3 кг/с (модели CX 720, 740, 760 и 780) и 8,8 кг/с (модели CX 820, 840, 860, 880).
У компании John Deere серии 9500 WTS, 9600 WTS и STS состоят из комбайнов с номинальной пропускной способностью 8, 9,5 и 9,5-10 кг/с соответственно.
Следовательно, из 12 моделей серии Lexion и 8 моделей серии CX реально можно выбрать всего по две, а из трех названных серий компании John Deere - только по одной машине определенного класса пропускной способности и производительности.
Включение в серию нескольких моделей комбайнов универсального назначения с одинаковыми параметрами рабочих органов, но различной мощностью двигателя (нередко одной и той же марки) и вместимостью бункера можно расценивать как желание фирмы или компании формально расширить номенклатуру предлагаемых потребителю машин. Следует отметить, что всякие манипуляции с мощностью двигателя и вместимостью бункера вне пределов их оптимальных удельных параметров приводят обычно к снижению показателей эффективности применения комбайна конкретного класса пропускной способности.
Расчетные значения номинальной пропускной способности и номинальной производительности по анализируемым комбайнам намного (иногда в разы) отличаются от рекламных данных.
Вместо наибольшей расчетной номинальной производительности 14,4-17,3 т/ч (комбайны с наибольшей номинальной пропускной способностью 10-12 кг/с) встречаются сведения о достижении такими комбайнами максимальной производительности 30, 40, 50 и более т/ч.
Указанные различия в производительности обусловлены кардинальными отличиями условий испытаний (экспериментальная оценка) или исходных данных расчетной оценки зерноуборочных комбайнов в РФ и странах Западной Европы и США.
В странах Западной Европы и США максимально возможную производительность зерноуборочных комбайнов определяют при потерях зерна за молотилкой 2% на высокоурожайной пшенице (до 10 т/га) или кукурузе. Соотношение масс зерна и соломы искусственно (увеличение высоты среза растений) снижают до 1:0,5-1:0,7, что соответствует значениям коэффициента соломистости b = 0,33-0,41. В таких условиях максимально возможная производительность в 30, 40, 50 т/ч и выше вполне реальна для комбайнов с номинальной пропускной способностью молотилки от 8-9 до 11-12 кг/с.
Специалистам известно, что уменьшение соломистости обрабатываемой массы убираемой культуры приводит к заметному повышению пропускной способности молотилки и резкому росту максимально возможной производительности зерноуборочного комбайна.
Расчеты показывают, что уменьшение соломистости пшеницы, соответствующее изменению коэффициента соломистости от 0,6 до 0,4, приведет к росту пропускной способности и максимально возможной производительности отечественного зерноуборочного комбайна Дон-1500Б при потерях зерна за молотилкой 1,5%.
Знание потенциальных технологических возможностей (номинальной пропускной способности и номинальной производительности) позволяет более предметно и аргументированно подойти к оценке технического уровня и эффективности применения зарубежных зерноуборочных комбайнов в нашей стране.

дата: 06.10.2009
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.