Значение сенажа

Сенаж - это корм из трав преимущественно многолетних, убранных в начале бутонизации или колошения, подвяленных до влажности, исключающей возможности развития на них гнилостных, масляно кислых и других портящих корм бактерий, сохраненных в аэноробных условиях. Влажность сенажа может колебаться от 25% и достигая 60%.

Пределы влажности провяливания трав составляет 50-60%.

По питательности сенаж неуступает травяной муке, а по вкусовым и питательным качествам значительно превосходит силос. В сенаже полностью сохраняются наиболее питательные части растений – листья и соцветия. Это делает сенаж более ценным кормом в сравнении с сеном. В отличие от силоса  сенаж содержит в два раза больше сухих веществ. Таким образом, приготовление сенажа является прогрессивным методом заготовки грубых кормов. Лучшими культурами для его приготовления являются, многолетни травы, такие как – клевер, люцерна.

Качество приготовления сенажа практически мало зависит от погодных условий. Сокращение времени на провяливание позволяет уменьшить потери питательных веществ  за счет физиологических и биохимических процессов, протекающих в скошенных травах.

Сенаж в упаковке обеспечивает полноценное, сбалансированное кормления КРС в одном кг сухого вещества сенажа  до 10 МДж обменной энергии (0,82-0,84) корм. Ед. с содержанием 16-18 % сырого протеина.

Следовательно, основное значение сенажа  заключается в том, что при его широком внедрении коренным образом решается вопрос  обеспечения зимой полноценным кормом крупного рогатого скота и овец.

Консервирующим фактором при приготовлении сенажа является так называемая «физиологическая сухость среды» или пониженная влажность растений.

Смысл понятия « физиологическая сухость среды» установлен А.М. Михиным в 1934 г. и состоит в следующим. В растительном организме содержаться такие органические вещества, как белки крахмал, клетчатка, которые при набухании поглощает и удерживает воду. При провяливании скошенной массы по мере испарения влаги водоудерживающая сила растений возрастает и при сильном обезвоживании растительных организмов она может достигать 200 атм. и более. В то же время сосущая сила многих бактерий, при которых они позлащают воду, не превышает 52 атм. При провяливании растений до влажности 50-55% водоудерживающая сила их клеток достигает 50-55 атм. В этих условиях бактерии небудут развиваться вообще или их развитие будет происходить очень медленно. Этим и обьясняеться провяливание трав при заготовке сенажа. Но в этих условиях могут развиваться плесневые грибы, сосущая сила которых составляет 220-300 атм. Однако плесени являются аэробными организмами. Поэтому путем уплотнения сенажа и упаковкой в пленку создаются анаэробные условия. При подвяливании зеленой массы до 50-55%прекращаеться жизнедеятельность, анаэробных, гнилостных, масляно кислых бактерий, для которых такая  влажность является губительной.

дата: 06.10.2009
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.