Выбор оптимальной технологии заготовки кормов

Из-за высокой стоимости кормов и особенно зерна многие животноводческие фермы оказались на грани банкротства, что неудивительно. По данным Александра Зернова, менеджера отдела экспорта по странам СНГ компании Pottinger, корма занимают до 45% в себестоимости молока.

Однако выход из сложившейся ситуации есть, считают в компании Klever. Для снижения себестоимости кормовых рационов специалисты советуют заменить значительную часть концентрированных кормов полноценными травяными.

– В среднем качественный травяной корм при добавлении в рацион животных лишь небольшого количества концентрированных кормов обеспечивает годовой удой 4,5 тыс. кг молока, — комментирует ведущий конструктор фирмы Klever Геннадий Ожигар.

Для максимального сокращения затрат на кормозаготовку следует задуматься о собственном производстве, полагают эксперты: свои корма, как правило, дешевле на 20‑30%, чем покупные. Кроме того, с одной и той же площади получается несколько укосов. При организации собственного производства кормов у предприятия появляется возможность полностью контролировать процесс заготовки, а также корректировать его в зависимости от потребности в кормах.

Для обеспечения высокой продуктивности животных в их рационе должны присутствовать все виды кормов: сено, сенаж, силос, зеленый корм в определенном соотношении. Однако в последнее время сельхозпроизводители отдают предпочтение заготовке сенажа.

Сенаж получают из травы, провяленной до влажности 40‑55% и измельченной до частиц длиной 2‑5 см, с последующей закладкой на хранение в анаэробных условиях — в башню или траншею.

Сейчас заготовка сенажа в Западной Европе практически вытеснила заготовку силоса и сена. В зависимости от региона доля сенажа в рационе животных сейчас составляет 60‑70%.

По мнению специалистов, этот вид корма становится все более популярным, ведь себестоимость заготовки 1 т сенажа значительно ниже, чем сена или силоса, а потери питательных веществ меньше.

Так, по подсчетам потери питательных веществ при заготовке сена могут составлять 40‑50%, силоса — 25‑30%, а сенажа — всего 8‑15%.

Причем сенаж отличается довольно высоким содержанием сухого вещества — 30‑40%.

Зеленая масса на силос вывозится с поля сразу после того, как ее скосили. Поэтому содержание сухого вещества здесь будет намного ниже, а влажность и кислотность выше, чем при уборке травы на сенаж. К тому же заготовка силоса влечет за собой дополнительные транспортные расходы, ведь если в хозяйстве решили заготовить 10 тыс. т силоса, то порядка 1000 т будет вывезено с поля в виде воды.

При заготовке сенажа можно использовать даже культуры, которые не подходят для силосования, но обладают высокой питательной ценностью, к примеру, клевер или люцерну.

Техника и технологии

Технологии заготовки кормов различаются степенью высушивания, измельчения и уплотнения скашиваемой массы, а также условиями ее дальнейшего хранения (аэробное или анаэробное).

Для реализации той или иной технологии понадобится определенный набор технических средств. Так, при заготовке прессованного сена масса скашивается и высушивается до влажности 20‑22%. Впоследствии она подвергается прессованию до плотности около 200 кг/м3. В этом случае предприятию нужно будет приобрести косилку, грабли, ворошилку и пресс-подборщик.

Заготовка сенажа включает в себя такие технологические операции, как скашивание с плющением, провяливание до влажности 50‑60%, одно- или двукратное ворошение, сгребание в валки, их подбор с одновременным измельчением, погрузка, хранение и дальнейшая герметизация. Чтобы производить качественный сенаж, в линейку техники для кормозаготовки необходимо включить косилку-плющилку, грабли, подборщик-измельчитель либо кормоуборочный комбайн.

Технология с применением прицепа-подборщика пока малоизвестна, однако она очень перспективная. Себестоимость одной тонны сенажа можно снизить до 40% по сравнению с использованием кормоуборочного комбайна. Правда, сроки уборки при этом увеличатся, в особенности на полях с высокой урожайностью, где самоходный комбайн может передвигаться с большей скоростью. Например, для заготовки 10 тыс. т сенажа кормоуборочному комбайну потребуется 30 дней, а прицепу-подборщику порядка 45 дней. При сравнимой производительности обеих машин стоимость кормоуборочного комбайна примерно в два раза выше.

Следует также учитывать тот факт, что обслуживание самоходного комбайна при заготовке сенажа обходится дороже, чем при заготовке кукурузы. На поле часто попадают камни, рабочие органы почвообрабатывающих машин и другие инородные тела, поэтому ножи комбайна часто ломаются, а их замена стоит довольно дорого. Конструкция прицепа намного проще, соответственно, и замена частей обходится дешевле.

Однако эту технологию целесообразно использовать, если расстояние от поля до места хранения не превышает 10 км, иначе прицеп теряет свою функциональную значимость и становится просто транспортным средством.

Если в хозяйстве планируют заготовку больших объемов корма, в том числе силоса, то желательно приобретать и кормоуборочный комбайн, и прицеп-подборщик.

Косилки

Скашивание трав — одна из самых важных операций при заготовке сена и сенажа. От ее проведения в дальнейшем будет зависеть урожайность травостоя, а также питательная ценность кормов.

Специалисты Научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства советуют скашивать траву в ранние утренние часы, желательно не позднее 9 часов. В этом случае сушка протекает в 2,5‑3 раза быстрее, а содержание каротина в 1,5‑2 раза выше, чем у травы, скошенной в дневное время. При этом высота среза, по мнению специалистов, должна составлять 4‑6 см.

– Если срез делать ниже, ухудшаются условия отрастания трав для последующих укосов и сушки скошенной массы, — комментирует директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси Петр Гаров. — К тому же корм получается слишком грубым и трудно переваривается. И наоборот, из-за увеличения высоты среза происходит недобор корма.

Не менее важны и сроки уборки. Ученые из Всероссийского института животноводства подсчитали, что в 1 кг сухого вещества готовых кормов должно содержаться в среднем 0,7‑0,8 кормовой единицы и 105‑110 г перевариваемого протеина. Уборка трав в оптимальные фазы их развития (для злаковых — конец трубкования и начало колошения, для бобовых — фаза бутонизации и начало цветения) при строгом соблюдении технологии заготовки и хранения позволяет достичь этих параметров.

Для скашивания трав обычно применяются дисковые и сегментно-пальцевые косилки.

В компании Klever считают, что такие косилки целесообразно использовать на негустом, малоурожайном травостое. А вот дисковые подойдут при скашивании высокоурожайных, в том числе полеглых естественных и сеяных трав.

Дисковые косилки универсальны, неприхотливы к рельефу поля, могут скашивать траву даже на участках с уклоном до 40°. Производительность таких косилок, по оценке ведущего конструктора компании Klever Геннадия Ожигара, на 30% выше, чем у сегментно-пальцевых.

Поэтому сейчас ведущие производители отказались от выпуска сегментно-пальцевых косилок.

Руководитель департамента растениеводства «Корпорации Агро-Союз» Михаил Можаренко советует изначально приобретать косилку, оснащенную плющильным аппаратом, что особенно актуально в условиях умеренного климата.

– Сократить потери при заготовке корма и улучшить его качество можно, если использовать такой прием, как плющение, — считает Сергей Созинов. — В этом случае время сушки уменьшается, а скошенная масса высыхает равномерно.

По данным Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, плющение позволяет увеличить скорость сушки злаковых трав на 25%, а бобовых — на 35%.

В зависимости от вида культуры (бобовые или злаковые) применяются различные типы плющильных аппаратов.

– Если в хозяйстве выращивается люцерна, необходима вальцевая плющилка, — приводит пример менеджер по продажам компании «ДмитровАгроРесурс» Мурад Мустафаев. — Для злаковых трав — битерная.

По мнению Сергея Созинова, косилки необходимо подбирать с учетом имеющегося тракторного парка. Такие технические характеристики трактора, как мощность, наличие переднего ВОМа и т. п., определяют способ агрегатирования уборочной техники.

По способу агрегатирования косилки делятся на передненавесные, задненавесные, прицепные и самоходные.

Мурад Мустафаев считает, что сегодня наибольшей популярностью среди сельхозпроизводителей пользуются прицепные модели косилок. В основном это связано с тем, что они имеют возможность передвижения. К тому же для агрегатирования навесной техники в большинстве случаев требуется более мощный трактор, которого в хозяйстве зачастую не оказывается.

Сергей Созинов замечает, что прицепные косилки-плющилки с центральным креплением дышла более универсальны, поскольку могут работать как слева, так и справа от трактора (челночный способ движения по полю). Их производительность выше, но и стоят они как минимум в 1,5 раза дороже, чем косилки-плющилки с боковым креплением дышла.

Самоходные косилки не получили широкого распространения. Хотя, по утверждению специалистов, их производительность намного выше, чем у прицепных, — порядка 15 га/ч, а условия работы оператора комфортнее. Кроме того, они более маневренны и имеют высокую транспортную скорость.

– Прежде всего, аграриев пугает стоимость самоходных косилок, — полагает Мурад Мустафаев. — Цена самоходных моделей, как правило, в 4‑5 раз выше, чем прицепных, и составляет порядка 300 тыс. евро. Применение такой техники будет оправданно в крупных агрохолдингах, а также МТС, то есть там, где необходима быстрая и качественная уборка.

Валкообразование

Роторные валкообразователи различаются по числу роторов, ширине захвата, способу агрегатирования, а также по количеству образуемых валков и их расположению.

Для образования валков чаще всего используются одно-, двух- и четырехроторные валкообразователи. Обычно однороторные выпускаются в навесном варианте, а двух-, трех- и четырехроторные — в прицепном.

По способу валкообразования различают грабли с боковой и центральной укладкой валка.

Грабли с центральным валкообразованием Мурад Мустафаев советует использовать на полях с высокой урожайностью.

Применяя боковой способ валкообразования, можно получить хороший сдвоенный валок. Сначала валкообразователь проходит в одну сторону, собирая траву в валок. Затем в конце гона разворачивается и сгребает траву в ту же сторону, что и в первый раз. В результате шестиметровыми граблями с 12 м мы получаем один большой валок.

Однако Михаил Можаренко напоминает, что чем больше и шире валок, тем больше времени требуется на его сушку.

По данным специалистов, при увеличении массы валка до 8‑10 кг на один погонный метр скорость сушки уменьшается в 3‑4 раза в сравнении с сушкой этой травы, уложенной в прокос на ширину захвата косилки. Поэтому при заготовке сена на участках с урожайностью более 200 ц/га зеленой массы необходимо производить скашивание травостоя косилками с шириной захвата не более 3 м.

При этом, по мнению Михаила Можаренко, оптимальная производительность косилки должна быть порядка 7‑10 га/моточас. Не стоит забывать и о том, что на подборе массы необходимо эксплуатировать технику с аналогичной производительностью.

Причем Мурад Мустафаев утверждает, что чем лучше мы сделали валок, тем в дальнейшем будет меньше нагрузка на подборщики. Также очень важно, чтобы грабли как можно более точно копировали рельеф поля, чтобы снизить вероятность попадания почвы в корм.

Под прессом

Во многих хозяйствах до сих пор заготавливают сено по старинке — в рассыпном виде. Однако, по мнению специалистов, предпочтение стоит отдать заготовке прессованного сена. Заготовка прессованного сена позволяет полностью механизировать процесс, связанный с заготовкой, транспортировкой и использованием сена. Причем это далеко не все преимущества такой технологии.

По подсчетам Геннадия Ожигара, при прессовании общий сбор сена увеличивается на 25‑30%, затраты труда сокращаются на 13‑15%, а себестоимость — на 21%. Кроме того, в прессованном сене содержится на 10‑12% больше протеина и в 2 раза больше каротина благодаря сохранению листьев и соцветий.

Михаил Можаренко также отмечает, что прессованное сено занимает в 2 раза меньший объем по сравнению с рассыпным, хорошо хранится и транспортируется, его проще учитывать при скармливании.

Сегодня существует два основных типа пресс-подборщиков — рулонные и тюковые.

По мнению Мурада Мустафаева, заготавливая сено с помощью тюковых пресс-подборщиков, можно сократить затраты на логистику.

– При укладке тюков в транспортное средство коэффициент заполнения кузова будет выше, чем в случае с рулонами, то есть, по сути, мы перевозим меньше воздуха, — поясняет Мустафаев. — К тому же плотность прессования, как правило, у тюковых пресс-подборщиков выше, чем у рулонных.

– В малых и средних хозяйствах при стойловом содержании животных используют поршневые пресс-подборщики для формирования малогабаритных тюков массой от 15 до 50 кг, — говорит Геннадий Ожигар. — Малогабаритный поршневой пресс-подборщик в России серийно производит только Klever — это пресс-подборщик тюковой Tukan.

Для крупных хозяйств подойдут пресс-подборщики, формирующие тюки больших размеров. Подобную технику поставляют на рынок компании Krone, Claas, John Deere и др.

– Эту нишу занимают рулонные пресс-подборщики, способные формировать рулоны массой 500‑600 кг, — комментирует Ожигар. — По своей конструкции они подразделяются на два типа. К первому типу относятся пресс-подборщики, формирующие рулоны в камерах постоянного объема, образованных роликами, ремнями или цепями. Второй тип представлен машинами, которые формируют рулоны в камерах переменного объема, образованных бесконечными транспортерами.

Как правило, пресс-подборщики с камерой постоянного объема создают рулон с рыхлой сердцевиной и плотными наружными слоями, что предохраняет его от промокания в дождливую погоду. Такая техника имеет более простую конструкцию, надежнее в работе и характеризуется, по словам Ожигара, минимальными потерями кормов.

Пресс-подборщики с камерой переменного объема способны формировать рулоны разного диаметра, а следовательно, и массы. Обвязка рулонов осуществляется как шпагатом, так и сеткой.

Прессованное сено можно хранить в складских помещениях или же под открытым небом. Для хранения под открытым небом рулоны можно дополнительно обернуть в пластиковую пленку.

Кормоуборочные комбайны

Основным техническим средством для заготовки измельченных кормов по-прежнему остается кормоуборочный комбайн. По способу агрегатирования комбайны подразделяются на самоходные и прицепные. Самоходная техника отличается высокой производительностью — до 100 т/ч, надежностью и комфортными условиями работы. Такие машины целесообразно эксплуатировать в крупных предприятиях, где заготавливаются большие объемы кормов. Основные поставщики самоходной кормоуборочной техники — Krone, Claas, John Deere, CNH и др.

Прицепные кормоуборочные комбайны в сравнении с самоходными имеют более простую конструкцию, а также меньшую производительность. По словам разработчиков, производительность комбайна Sterh компании Klever при хорошем урожае может достигать 38 т/ч. При такой производительности вес комбайна составляет всего 1250 кг, что позволяет существенно снизить расход топлива (средний вес аналогичных отечественных и даже западных производителей — 1500 кг). В отличие от других комбайнов (как отечественных, так и зарубежных), в комбайне Sterh применяется гидравлика, которая позволяет, не останавливаясь, регулировать высоту среза. А специальная конструкция опорных колёс дает возможность изменять колею для работ на различных междурядьях.

Как заявляет Сергей Созинов, при работе кормоуборочной техники немаловажна также качественная заточка ночей, так как работа с затупленными ножами существенно увеличивает затраты энергии и, следовательно, топлива. Затупление ножей до толщины режущей кромки 0,5 мм увеличивает нагрузку на двигатель приблизительно на 20%, а до 1 мм — уже на все 70%. В уборочной технике John Deere заточка ножей осуществляется при вращении барабана назад, что обеспечивает ее лучшее качество.

Противорежущий брус регулируется в нескольких направлениях, поэтому уменьшаются повреждения ножей. Благодаря равномерному зазору между ножами и брусом снижаются энергоза-траты на резку и, следовательно, расход топлива.

– Кроме того, в кормоуборочной технике John Deere существует много «интеллектуальных» функций — система мониторинга влажности сухого вещества HarvestLab, автоматическое изменения длины резки AutoLOC (в зависимости от влажности массы), мониторинг/документирование урожайности HarvestMon/HarvestDoc, автоматическое вождение AutoTrac, дистанционный обмен информацией JDLink, дозирование иннокулянтов, — перечисляет Созинов.

В кормоуборочных комбайнах от Claas среди «интеллектуальных» функций производители отмечают наличие металлодетектора и камнеуловителей, что особенно актуально для российских полей, так как здесь часто попадаются инородные тела.

дата: 06.10.2009 адресс источника
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.