Способы уборки зерновых культур

Способ уборки зависит от ряда обстоятельств: агробиологических свойств культуры, засоренности, густоты, высоты и состояния стеблестоя, сроков уборки, погодных условий, наличия машин в хозяйстве.

 

Комбайновая уборка.

Прямое комбайнирование – скашивание и обмолот хлебов одной машиной.

Высокоурожайные культуры при неблагоприятных условиях уборки нельзя укладывать в валки: они получаются мощными и плохо просыхают. Такие культуры, а также равномерно созревшие или низкорослые изреженные с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2 убирают прямым комбайнированием. Уборку обычно начинают при снижении влажности зерна до 20...22 %. Такая влажность соответствует концу восковой и началу полной спелости зерна.

 

Раздельная уборка.

1. Скашивание зерновых в период восковой спелости и укладывание их в валки.

2. Подбор валков и обмолот.

Раздельным способом убирают в первую очередь склонные к полеганию, осыпанию, а также засоренные хлеба. Густота стеблестоя должна быть не менее 300 растений на 1 м2, высота — не ниже 70 см. При этом площадь уборки устанавливают, исходя из конкретных условий, с учетом продолжительности фаз созревания колосовых культур, характера засоренности полей, условий сушки в валках и оснащенности уборочной техникой. Хлеба в валки можно начать скашивать значительно раньше (на 7—12 дней), чем убирать прямым комбайнированием, что очень важно для многих областей и районов.

дата: 12.11.2009
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.