08.02.2011 |  Реалии аграриев в условиях действия Налогового кодекса новости

Реалии аграриев в условиях действия Налогового кодекса

Согласно положению Налогового кодекса, НДС, уплаченный в бюджет сельхозхозяйствами, будет компенсироваться только к концу года.
Таким образом, из оборота на продолжительное время изымаются значительные средства. А ряд посредников между товаропроизводителем и экспортером и вовсе лишились возможности компенсировать налог на добавленную стоимость.
Об этом рассказал в комментарии UBR.UA первый вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов.
"Этот кодекс ещё не начал по сути дела работать. Первый квартал мы работаем по старым правилам. Но, то, что предполагается для аграрного бизнеса, для фермеров, тут есть существенные изменения.
Во-первых, сейчас мы уже будем перечислять НДС в бюджет с производимой нами продукции. Государство обещает, что НДС будет компенсироваться в конце года, и мы получим возврат. Но этим пунктом из хозяйства изымается 20% средств, которые могут быть получены только в конце года, это – большие сложности", - говорит В. Львов.
Он отмечает, что в Налоговом кодексе сказано, если товаропроизводитель (фермер), вырастил пшеницу или подсолнечник, и он их продает (не важно кому), то он получит в итоге возмещение. Но, обычно, между товаропроизводителем и экспортером есть целый ряд посредников, которые будут поставлены в тяжелое положение, потому, что они не смогут получить компенсацию 20%.
"У нас сложилась определенная система купли – продажи на внутреннем рынке. Ее быстро переломить сложно. Фермер, скажем, который вырастил 1000 тонн, он с этой пшеницей не выходит на внешний рынок, на экспорт, потому что есть определенные правила. Надо 1 -2 года для того чтобы отработать систему. Это может привести к тому, что посредник, который покупает непосредственно у меня подсолнух, или пшеницу скажет: знаешь, я не получаю 20% компенсации, поэтому ты получишь за тонну пшеницы не 1600 гривен, как сейчас, а 1400", - поясняет эксперт.
Характеризуя ситуацию с квотами, эксперт подчеркнул, что в целом для товаропроизводителя, как и для фермера – это беда. "Украина мощна по экспорту. Два года назад экспортировалось 25 миллионов тонн.
Сейчас – 5 - 6 миллионов тонн. Экспорт остановился. У нас внутренний рынок так загружен зерном пшеницы, что хорошей цены нет. По сути, сейчас фермеры теряют на тонне пшеницы 50-70 долларов. Это – существенно. Цены на подсолнух – в этом году очень высокие: 4, 5 тысячи – тонна. Я думаю, что квоты необходимо отменить и для страны это будет очень выгодно", - резюмировал В. Львов.
Напомним, утвержден Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках. На основании данных бухгалтерского и налогового учета предприятие ведет регистры выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде, составляет налоговую декларацию и в установленные сроки подает ее вместе с копиями записей, отмеченных в регистрах, в электронном виде в ГНАУ. Подается налоговая декларация за отчетный (налоговый) месяц в течение 20 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.
Разница между суммой налогового обязательства за отчетный период и суммой налогового кредита за такой период перечисляется сельскохозяйственным предприятием с текущего счета на специальный счет в сроки, установленные ст. 203 Налогового кодекса.
Также предусмотрена ответственность за неподачу или несвоевременную подачу налоговых деклараций и за нарушение правил уплаты (перечисления) налогов.
Для открытия специального счета сельскохозяйственное предприятие обязано предоставить банку засвидетельствованную органом ГНАУ копию свидетельства о регистрации его субъектом специального режима налогообложения.

вернуться к списку новостей

  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.