10.03.2011 |  В Украину придут две мировые аграрные биржи новости

В Украину придут две мировые аграрные биржи

Украина ожидает открытия в следующем году филиала Чикагской или Европейской агробиржи. Об этом сообщил в Брюсселе министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. "Думаю, что к следующему урожаю мы будем иметь уже биржу, или это будет филиал Чикагской биржи или Европейская", - сказал он. Министр отметил, что представители этих бирж уже направили своих представителей в Украину.
"Представители Чикагской биржи закончили буквально три недели назад и до 25 ноября должны подать свои предложения. Европейская биржа также до 1 декабря должна подать свои предложения относительно создания зерновой биржи”, - сказал Николай Присяжнюк. Он отметил, что предложения будут представлены правительству для содействия в создании биржи.
По словам министра, сегодняшнее биржевое законодательство Украины достаточно хорошее, хотя и не выполняется в полной мере. Вместе с тем, он добавил, что Украине надо будет одобрить закон об аграрном страховании. "Но он у нас уже наработан, уже прошел первое чтение", - сказал Николай Присяжнюк.
По его мнению, создание аграрной биржи уменьшит напряженность между зернотрейдерами и правительством, и, в частности, уменьшит существенные обвинения в адрес правительства в попытке слишком сильно регулировать рынок.
О том, что одна из крупнейших бирж в мире — NYSE Euronext — ведет переговоры об открытии площадки по торговле зерновыми фьючерсамив Украине, «ДЕЛО» сообщало еще в апреле. Торговая площадка ищет в Украине партнеров для открытия биржи по торговле зерновыми фьючерсами. Планируется открытие не филиала международной биржи, а полноценной самостоятельной площадки. Функционировать она будет в формате электронных торгов. Обслуживать ее будет, скорее всего, один из французских банков, представленных в Украине.
Торговля зерновыми фьючерсами является очень перспективным направлением, поскольку позволяет хеджировать риски, ведь ценовая ситуация на зерновом рынке зачастую непрогнозируема, особенно в момент уборки урожая. «Это облегчит получение кредитов сельхозпроизводителями. Сейчас банки, как известно, под будущий урожай не кредитуют, поскольку никто не может спрогнозировать цену, — поясняет президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, — Фьючерс также дает возможность страховаться от нежелательных изменений цен на зерно».
Однако, как отмечают специалисты, для того чтобы успешно реализовать проект, биржу необходимо максимально приблизить к товаропроизводителю, что обеспечит достаточное количество зерна на торгах. Это возможно, только если в регионах будут работать отделения биржи с достаточным количеством брокеров. Одна из основных проблем — отсутствие расчетно-клирингового центра (система фьючерсных биржевых торгов должна иметь расчетно-клиринговую подсистему, объединяющую всех игроков на всех площадках и включающую клиринговый банк с отделениями по всем городам, где есть фьючерсные площадки). Еще одна проблема — отсутствие на украинском рынке спекулянтов, готовых рисковать.
Проекты создания площадки для торговли фьючерсами периодически возникают в Украине с начала 2000-х годов, то есть по мере развития зернового рынка. Активное использование механизма фьючерсов позволяет упорядочить рынок, гарантировать фиксированные спрос и предложение для производителей и трейдеров, фиксировать цены на срок более полугода, хеджировать риски от колебания цен (особенно актуально в украинских реалиях), дополнительно подкрепить обязательства сторон биржевым контрактом, а также улучшить условия для кредитования.

вернуться к списку новостей

  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.